Леха (leviathan_mai) wrote,
Леха
leviathan_mai

ММБ 2011-Осень. Часть 2: Суббота, промфиниш

Звонка будильника дождаться было мне не суждено - проснулся раньше. Вообще, спал как-то чутко, но тут уже вообще уснуть не получается, решаю вставать. Продрых два с половиной часа. Место конечно выбрал веселое - в 15 метрах от КП :) Но мешал спать не шум - просто замерз. Хорошо еще две пенки у меня, замерз все-таки некритично. Думаю - тент не палатка, на улице так же холодно, как и под ним. Открываю тент - куда там, на улице дубак! Переодеваюсь, собираюсь, натягиваю мокрые неопреновые носки и мокрые кроссовки практически без эмоций - суровею )) Собрался за 25 минут. Башка гудит как с перепоя, "ангелы летают", в общем начинаю думать, что поспал ни то ни сё и только время потерял.

Решаю брать 16-й, по дороге голова проясняется, ноги согреваются, становится легко и хорошо! Настроение улучшается, погода отличная! Мозг включен, все становится на свои места! Правильно сделал что поспал - теперь я свеж и готов к подвигам! 16 нахожу без проблем, направляюсь на смену карт по дорожкам. На фото типичный КП - компостер с мизерным клочком светоотражающей ленты. Это далеко не призмы с рогейнов, которые сразу видно издалека.


Автор фотки tah0ma


Если вы только что присоединились,
к предыдущей серии... ---> ММБ 2011-Осень. Часть 1: Старт и первая ночь

Приближаюсь к смене карт! Уже вижу тенты, людей. Направляюсь туда, как вдруг слышу из кустов голос "Диииффффууззия, бле@@ть!". Тембр, который невозможно спутать. За кустами спальник, в спальнике Цурков. Рядом палатка, Боря и Серж. Не знал, что они в одной команде! Общаемся, чуваки жгут - взяли КП 1 и 2 и ломанулись на смену карт, после чего люто спали!:) Кстати, команда называется "БОРЯ ЖАРИТ КОЛОБКА".

Смена карт!

Пью чай, заливаю кипяченую воду в бутылки. Подвожу промежуточный итог - на первом листе взял 11 из 16 КП, времени сейчас около 13:00. Впринципе, доволен. Получил карту, конфигурация - очень гуманная: россыпь из 5 КП вокруг промфиниша, т.е. если вдруг силы кончатся, то хотя бы не в середине листа. Появляется Ганжа, они взяли все КП. Витя и девушка гуляли похоже вместе с Ганжой. Подозреваю, что это их погубит. Ваня бодрый, но на вид немного вздрюченный.

Пью чай и понимаю, что не все окей. Ночью слышал слух, что первый этап 27 КП. Получается 16 КП на первой карте и 11 КП на второй. Однако на второй карте я вижу только 9 КП, из них пять - кучно вокруг прома. Списываю на дезинформацию... а как скоро окажется, что слух все-таки имел под собой основания.

Стартую на 17 КП. Натоптано основательно. Стараюсь не терять ручей и выхожу прямо на КП. Отлично отлично! Выдвигаюсь дальше. Тут я уже начинаю встречаться с одним и тем же товарищем, который в будущем окажется командой "Храбрый Ёрш" (или смелый, но точно Ёрш). Мы не общаемся, но частенько пересекаемся. Нахожу КП - он пошаговый, причем ссылка ведет оооочень далеко на какую-то одинокую полянку-соплю. В прострации выдвигаюсь на нее тупо по азимуту. Умеренный бурелом, но самое главное - со всех сторон мерещатся полянки, а на карте вроде как ничего такого. Надеюсь только на удачу, и она не подводит - нахожу поляну и КП!! Ну дела-а. На фото - массовый облом на КП 18.


Автор фотки tah0ma

На радостях как вышел на дорогу - даже пробежался. Навстречу - Серж, Боря и Артём Цурков :-) Общаемся, они не дошли немножко до 18-А и воспользовались лажовой инсайдерской информации о расположении КП!:) Типа спасаю, указав на карте правильное место. На этом этапе уже решаю идти через 19 и 20, а там уж как получится. До 19 путь неблизкий. Периодически вижу Ёрша. Наконец, дополз. Опять пошаговый! Выходит, не обманули, и правда 11 КП на этапе! Правда, в этот раз издеваться организаторы над нами не стали. Шаг - чётко по пути к 20 КП. Видимо сделали это, чтобы 20-й невыгодно было по дороге обходить. Однако, можно было и догадаться по общей пустоте карты в этой области.

На перегоне с 19А на 19Б меняю батарейки в GPS и понимаю, что посеял один аккумулятор. Ну дела! Хорошо что не пожалел вес и взял запасной комплект... который теперь становится основным на остаток сегодня и всё завтра. Эх... Расстраиваюсь. Выключаю GPS - надо экономить. Ночью я начинаю сильно волноваться, если нет GPS-страховки. 19Б вроде как чисто по дороге. И действительно, находится без проблем. Уже ощутимо темнеет, время к 18:30. Кстати, встречаю команду "О-спорт.ру". Хвалюсь, что успел поспать. Говорят: надо же, и все КП взял, и поспал, и вот встретились! Пришлось их успокоить:)

Выдвигаюсь на 20. Очень надеюсь на халяву. Организаторы подготовили какую-то жесть - фотография берега с другой стороны, и там "маленькая ёлочка". Настолько маленькая, что ее не видно даже на самой этой фотографии! Брр... Рассчитываю примерно положение КП и получаю, что он должен быть аккурат в районе нанесенной на карту могилки. Ну, надеюсь, что хотя мы могилку эту найду. Если честно, надеюсь на полную халяву с фонариками )) Добегаю по тропе и да! Четко КП! Ну, должно же везти иногда, правильно? Отмечаюсь и иду искать мост, который построили орги.

Дорога к мосту - бурелом, да еще и с примесями болота. Немного купаюсь, немного лазию на четвереньках, в общем все нормально. Волнуюсь, что моста все нет и нет. Стандартная фобия. GPS объясняет, что еще идти и идти. Наконец, мост!!! Ключевая точка моего маршрута. Теперь я уже совсем уверен, что до промфиниша доберусь! Сажусь отдыхать и есть, доедаю последние несколько сухофруктиков и откусываю шоколадку с расчетом, что с Васей могу так и не встретится и батончиков не будет, а остаток шоколадки - вся моя еда на завтра. С тоской думаю о моем дошираке. С тоской и надеждой. Где ты? Не сошел ли твой носитель? Взял ли он все КП? А может, уже на промфинише отрывается? Отдохнувший и "сытый" выдвигаюсь в дальнейший путь. На данный момент я еще не решил, что буду брать из оставшихся 5 КП, и даже что-то планирую. Но, если честно, предчувствие - самое плохое ))

От Моста по азимуту ломлю на поле с циферкой 224. Лес завален, дорога кажется бесконечной. Когда устаю и ночь, у меня начинаются глюки. Нервничаю, что иду не туда, компас врет, карту держу кверх ногами, огромного поля на самом деле не будет, и как следствие - доширака (например) мне не видать! Успокаивает GPS. Пару раз вспугиваю огромную птицу - она хлопает из темноты крыльями как вертолет. От страха и неожиданности чуть не...

Наконец, это поле нашлось!! Ну слава богу. Теперь ломлю в угол поля, которое кажется бесконечным. По идее там должна быть дорога к урочищу Петрово. Время тянется бесконечно, но наконец-то угол поля находится. В процессе этого перехода я уже понимаю, что кроме 22 КП ничего брать не буду. Дорога нашлась!! Невероятно! Широкая, удобная. Тут звонит Вася. На первой карте он взял 14 из 16 КП, а на второй - почему-то только 4 из 9 (как выяснилось позже, он нашел первые шаги 18 и 19 КП, а вторые шаги брать не стал, опасаясь что шагов может быть больше одного). Вася уже близок к промфинишу. Говорю, что буду нескоро. Договариваемся, что он ложится спать с включенным телефоном, и я как приду - бужу его. Он шел без сна, так что видимо уже видит зеленых человечков)) Времени-то около 21 часа :) Договорились с Васей, шагаю вперед и понимаю, что дорога... кончилась. Или я ее потерял. В общем, факт - дороги больше нет; к вашим услугам - бурелом отборный. Ломлюсь кажется бесконечно, настроение стремительно падает, снова не верится что урочище когда-нибудь появится. К тому моменту, как поле вдруг возникло, я реально охренел.

Пытаюсь понять, куда идти к КП. На поле полно фонариков, но в разных местах - приходится думать, а уже нечем. Лезу напролом через травищу, и вдруг вижу храброго Ёрша. С радостью сажусь ему на хвост. Оказалось, я шел правильно, и мы скоро находим КП. Спрашиваю Ёрша, не против ли он что я сяду к нему на хвост до Промфиниша. А то идти около 2 км почти без ориентиров, че-то нервишки шалят. Никакого логичного пути мы не обнаруживаем, равно как и слоновьей тропы. Решаем ломить по прямой от 22 КП.

Прикол. С 22 КП я написал Насте смску "Иду на промфиниш" и получил в ответ несколько страниц поздравлений с финишем, пожеланий хорошо поесть и выспаться и.т.д. Стиснул зубы :)

Переход этот уже воспет во многих отчетах. Не буду оригинален, почти все многочисленные синяки на ногах, которые так впечатлили Настю - отсюда, с этого перехода. 2 км заняло наверное часа полтора, мы просто охренели! Усталось, темнота и адовы бесконечные завалы. Передвигаюсь на четвереньках уже профессионально. Тем не менее настроение было неплохое, т.к. чувствовалось, что с этим Храбрым Ёршом мы не пропадем (к тому времени еще 1-2 человека сидели на хвосте).

ПРОМФИНИШ !!!

"Запах костра!" - сообщает нам Ёрш. Ну не знаю. Я ничего не почувствовал, но сердце забилось быстрее. Реально промфиниш появился минут через 20-30 после "запаха костра". Эйфория!!! Подхожу к судейскому костру, финиширую. А там такое!! Куча позитивного народа, горячий чай, песни под гитару и даже белый кошак!! Не, ну это вообще уже. Уют такой, что я просто обалдел. Времени около 23 часов, в желудке вакуум, но мозг уже работает. Мне нужно сделать несколько звонков. Звоню Насте и родителям, сообщаю что все хорошо настолько, что лучше и не бывает. Наконец, последний и самый главный звонок Василию.


Автор фотки tah0ma

Набираю...
Набираю...
... не верю, снова набираю.
В телефоне пять палок. Не верю. Набираю снова.
ААААААыыыыыаа! Недоступен абонент. Недоступен! Недоступен мой доширак!!!

Прислоняюсь к дереву, надо успокоится. Стараюсь думать объективно. На этом клочке леса ночуют несколько сотен человек. Некоторые в палатках - отпадают. Но очень много народу в спальниках и космических одеялах. Причем многие залезли в них с головой. Подхожу к одной из лежанок и робко говорю "ААААыыыА!"... ответа нет. Время уже позднее, этот метод не очень подходит. В то же время сознание отказывается принять тот факт, что я не получу свой ужин. Кстати. Вася, получается, остался без тушенки - наверное, засыпать ему тоже было грустно? Может, он и не спит? Хех, человек ломился полтора суток, при этом в пятницу к 8 утра ходил к зубному)) Нет, определенно спит. Вот как примерно выглядит эта ситуация при свете дня, а была ночь!


Автор фотки tah0ma

Вы наверное уже догадались по "стилю" изложения, что дальше будет хэппи-энд!:) Этой ночью я понял, что дед мороз существует и чудеса бывают! Отошел от дерева, сделал несколько шагов и нашел Васю! Конечно, он и не думал спать в спальнике с головой, и даже шапку не одел. Скорее всего, он просто упал))) У Васи очень характерный хаер, поэтому его было видно в толпе спящих с нескольких шагов.

Я просто не мог поверить своему счастью! Лучший момент ММБ! На радостях я начал будить Васю, крича ему в ухо АААЫА, но ничего не получилось. Тут вдруг дошло, что будить уже не нужно, и я оставил его в покое. Теперь нужно было решить еще одну непростую логическую задачку.

Хотелось:
1) срочно съесть доширак
2) Но не в мокрых неопреновых носках.
3) В то же время, не хотелось ставить лагерь - см. пункт 1.
4) Ограничение - мокрый неопрен и холодные мокрые грязные кроссовки, будучи сняты, не могут быть одеты иначе как перед стартом.

Из условий выходило, что я должен либо ставить тент босиком, либо пренебречь пунктом 3 - выбрал второе. Еще раз пропою хвалу палатке Сплав Фантом - она замечательная, поставил мгновенно, места внутри много! Расстелил пенку и раскидал рандомно шмотки - под тент все влезло. Сходил на судейский костер и снова там снова залип надолго - народ уже пел Мельницу, кошка пыталась залезть в кан. Налил чаю, отнес в палатку, сел ждать "воды без чая" под доширак. Размякший от счастья мозг потихоньку начал работу - догадался запасти кипяченую воду на завтрашний бросок, чтобы не бегать ошалело с утра. Наконец, доширак залит!! Залезаю под тент, снимаю всю мокрую хрень, одеваю шерстяные штаны, теплые сноубордические носки, а на них еще треккинговые.

В тайм-менеджменте есть понятие "переживание момента". Вкратце, суть в том, чтобы в нашем бешеном жизненном ритме иногда остановиться и потихоньку оценить каждую деталь момента, прочувствовать ее, получить от этого удовольствие. Момент может быть обычный, лучше - особенный. Этот был особенным! Я дико голодный сижу под тентиком, мое маленькое личное пространство состоит из двух пенок и прелых листьев вокруг. На них разложены мои нехитрые в обычной жизни шмотки, но здесь их ценность очень высока! У меня есть доширак, чай и тушенка. Закидываю свои пол-порции тушни в суп. Сочувствую Васе, но наверное он не откажется от своей тушенки с утра. Наконец, ужин начался!! Есть подозрение, что не ел ничего вкуснее. Это так просто и так здорово! Только ради этого уже стоило приехать на ММБ. Тем временем мир вокруг палатки уже отделён от меня и живет своей жизнью. От костра прыгают причудливые тени, звучат песни, периодически прибегает финишировать новый народ, несмотря на поздний час. Очень остро чувствуется вся эта ММБ-движуха, я уже лежу в спальнике и как-то даже не хочется засыпать и покидать этот вечер. Но меня не спрашивают.

Продолжение... ---> ММБ 2011-Осень. Часть 3: На марс!
Tags: ммб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments