Леха (leviathan_mai) wrote,
Леха
leviathan_mai

ММБ 2011-Осень. Часть 1: Старт и первая ночь

Хочется выразить благодарность организатором за их труд, они делают очень хорошее и правильное дело для общества, это уже определенная культура, явление, которое не может быть не замеченным в обществе. Человек с рюкзаком и компасом должен дополнять картину мира обывателя, показывать молодежи, что есть и такой вариант нормы.
http://www.diary.ru/~Kroko/p168705944.htm


Итак, подготовка к ММБ осень 2011 прошла традиционно - в последний-предпоследний день в жуткой панике)) Я склонялся к самостоятельному старту в этот раз, т.к. с Васей у нас возникло слишком много противоречий. Он решил не брать палатку, что для меня пока не вариант - хочу быть уверен, что в случае дождя и ада у меня есть надежное укрытие. Зато я беру Васину палатку:) Она просто супер - всего 1.5 кг, это однодугий "СПЛАВ Фантом". Рюкзак одолжил у Квитки, велосипедный 25+3 литра Феррино-Зефир. До последнего мучился, взять его или Настину Татонку на 40 литров, которая более чем на килограмм тяжелее. Но тут случилось невероятное - мне удалось затолкать в дождевой чехол Феррины ДВЕ (!!) большие пенки - 1 см и 0.5 см. Я подмерзал на Камчатке, и понял, что толстая пенка - это очень важно, поэтому решил на этот раз не скромничать. После такой победы в области комплектации сомнений насчет рюкзака не оставалось, оставил немного места "под палатку" и стартанул.




Фейл! Прямо перед выходом отрывается крючочек, который держит дождевой мешок с двумя пенками. В спешке заменяю его двумя конкретными карабинами, и блокирую дополнительной сидушкой, которая обхватывает эту хлипкую конструкцию вокруг рюкзака. Впоследствии мой альп-вид значительно веселит многих участников :-)


Да, на этот раз решил попробовать термуху-низ и срочно купил ее в экстриме перед стартом. Термуха-верх уже была, надел ее. Еще напялил штаны с множеством карманов, футболку и кофту. Вышел на улицу, +3. А отлично!

(!) Более подробно насчет моего снаряжения - в отдельном посте: ММБ 2011-Осень. Бонус трек: снаряжение

На этот раз на старт нас забрасывает Ганжа-старший на машине. Такой халявы еще не было. За 10 минут добираюсь до Войковской, жду Васю и мы едем! По дороге я нервничаю, что рюкзак надут как напившийся клещ, собран плохо, что-то наверное забыто, места оставлено мало, а ведь еще палатка и часть еды, которые принес мне Вася. Приехали, перепаковываемся у машины. Провал! Палатка не влезла. Вообще. Рюкзак трещит! В панике выкидываю нахрен внутреннюю палатку - оставляю только тент. Доширак, заботливо заклеенный дома скотчем в пластмассовую мисочку, отдаю Васе - не влез, заберу на проме. У меня тушенка на двоих, а у Васи мой доширак - найтись придется)) Худо-бедно рюкзак удалось закрыть. С едой, которую коллега привез для меня, вопрос решился элементарно - он мне забыл ее отдать :D

CТАРТ!!!!

На старте встречаю внештатного корреспондента Виктора al_31f, который никогда не пойдет на ММБ.


Автор фотки tah0ma

Громкий звук неработающего мегафона!!! Судьи объявили, в какой квадрат двигать, и вся толпа ломанулась. Очень красиво!! Плывём в море фонариков, по-возможости вырываясь вперед. Встречаем Кэсу и компанию. Препятствие - река! Вася прыгает в нее и вот он уже на другом берегу. Мне пока неохота - перехожу по бревну. И вот мы на выдаче карт. Берем карту и мочим к первому КП. Начинаем немного бегать! Первый КП - под трассой, разумно. Отмечаемся, немного спорим об ориентировании и вот мы уже бежим на 3. Я не поспеваю за Васей и не успеваю смотреть в карту, компас и GPS - в общем, слабо представляю, где я, и в основном трачу силы на выискивание где-то вдалеке Васиного силуэта. На КП 3 мы договариваемся, что если расстались - до встречи на промфинише.

Наконец-то можно расслабиться!:) Проставляю точку 3 в GPS и выдвигаюсь на 4. Вася решил взять все КП, у меня планы другие - в разумные сроки попасть на смену карт. Также я собираюсь успеть немного поспать на первом этапе. Без проблем нахожу 4, не без помощи толпы фонариков, правда )) Бегу дальше. На 2 идти не собирался, но туда ведет такая толстая дорога, что забивать не решился. Немножко бегу, больше иду. Помня про страшные железные шипы, в колею вообще не наступаю. Нахожу КП без проблем - второй самостоятельный КП! Очень доволен, чувствую, что началась та самая игра, которую я безумно люблю! Все сомнения и печальки старта улетучились - я просто наслаждаюсь процессом. Внезапно на КП появляется Вася - я думал, что он далеко впереди! Он чуток поплутал. Снова ставлю точку КП в GPS, а коллега растворяется в ночи.

Отправляюсь на 5. Халява слегка закончилась - фонариков много, все толкаются, а КП не видать! В районе КП - зачетное болото. Хлюпаю по грязи, глубже стараюсь не заныривать. Судя по звукам из кустов, некоторые уже плавают. На следующей неделе мне желательно закрыть две срочные задачи на работе, да и план на месяц хорошо бы составить... ой. Немного отвлекся - в результате спотыкаюсь и падаю практически мордой в гряяяязззььь! Успех! ММБ!

По результатам падения случилось ужасное! Чай, который я в спешке затолкал в карман, слегка намок и приобрел distinctive swamp flavour. Ням ням... Прикинул по GPS расстояние и понял, что эти фонарики немного не дошли. Ломлюсь дальше, нахожу другие фонарики, а с ними и КП. Ура! Бегу на 8, нахожу сразу. Дальше принимаю решение идти на 10, а на 6, 7 и 9 забить. Ориентироваться собираюсь по ручью. Впервые наступил момент, когда я остался в лесу совсем один. Особо не беспокоюсь - ручей ориентир надежный. По дороге на 10 случился забавный инцидент - мы лоб в лоб столкнулись с парнем, обсудили кто куда и выяснили, что оба по идее шли на юг =)

10 берется без проблем. Решаю идти на юг до горизонтальной дороги, а там уже и смотреть - на 11 или на 12? На карте обозначены завалы, лезть конечно не хочется, но другого пути тут нет вообще! На практике оказалось не так страшно! Оценил все преимущества компоновки рюкзака. Он не такой уж и компактный, но простирается В ДЛИНУ, а не в высоту! И поэтому практически нигде я не застревал.

До дорожки добрался, это оказался прямо хайвей. Решаю идти к 11, т.к. вроде как дорога подходит прям к нему. Невероятно - бегу! Интересно, где там Василий. Расстояние до 11-го большое, успеваю устать. Наконец, оказываюсь на огромной поляне, заваленной свежеспиленными ёлками. Запах Нового года!!! Поляна очень большая, просто огромная, а времени уже в районе 5 утра, и мой мозг уже давно отключен внутренним бортинженером. Короче, я решил что это та самая полянка, где КП. Излазил ее вдоль и поперек, задолбав в завалах все ноги. Пробегали люди, одни по-доброму подсказали "КП там". Ломанулся со страшной силой, но все равно ничего не нашел. Впоследствии оказалось, что слоновая просека шириной метров 20 нанесена на карте тоненькой пунктирной линией, т.к. рубится непосредственно сейчас. Ну дела! (На фотке вид такой просеки днем)


Автор фотки na_vi_na

Настроение мое сильно портится, но тут на поляну заруливают интересные ребята. 4 человека, разговаривают громко и с задорным матерком! (Для френдов поясню, один из парней по стилю - клон Факера). Ребята спрашивают, взял ли я 11 КП. Говорю, мол, нет. "Тогда вам лучше идти с нами!". Полностью согласен, так и делаю )) В итоге парни быстро и с огоньком находят 11 КП. Разговорились, оказалось - команда "О-спорт.ру". Вспоминаю про "игру в спортивное ориентирование О-Плюс" - действительно, ребята как-то с ними связаны. Так же звучит имя Артема Лавриновича, в соревнованиях которого я многократно участвовал и через месяц снова собираюсь! В общем движуха! ММБ! Ребята удивляются что я иду один, я же удивляюсь что они не собираюсь спать, хотят взять все КП, и планируют сушить... неопреновые носки на костре. Стараюсь их отговорить. Продолжая веселиться, находим 13 КП. Метод у команды - GPS-азимутинг, при достижении точки происходит более точный и крайне веселый поиск КП) Тем не менее дальше расстаемся, т.к. 12 и 15 я решаю забить.

Выхожу на слоновую вырубку к 16 КП. Времени уже семь или даже восемь утра, светло, фонарик отключаю. Встречаются рабочие, которые уже приступили к своей работе на вырубке. Также попадаются стоянки рабочих, они еще спят. Валяются канистры, гудит трактор, запах бензина и Нового года. Апокалиптическая картина... что-то в этом есть. Мозг запустить не удается. Бортинженер, который его выключил, спит. Принимаю решение: если дорога на 14 КП не будет очевидной - не иду. Расстояние прикидываю по GPS. Прохожу несколько мест, где очень велик соблазн ломануть в лес по азимуту - наверняка там!!! Сдержался, и правильно сделал - дороги есть, и они не оставляют сомнений. Сворачиваю и через 500 метров нахожу 14 КП.

Времени в районе 9:15, решаю поспать около 3 часов. Время конечно жалко, но хочется лететь вперед, а не плестись. И хочется делать это с удовольствием. Засекаю время - выделяю себе на перевод из состояния сидя в состояние лежа 15 минут. Правда, сплавовский тент до этого ни разу не ставил )) В эти 15 минут входит и еда.

Кстати, отвлекусь насчет еды. Как вы помните, Вася забыл отдать мне мои баточники )) У меня были 2 шоколадки и пакет сухофруктов. Впринципе, этого хватало пока - по опыту рогейнов помню, что аппетит куда-то пропадает. Еще лучше обстояли дела с водой - у меня было около 0.9 литра, и воду я пил очень мало. В основном потому, что она была в панике заныкана вглубь рюкзака, а открыть мой рюкзак - все равно что выпустить джинна. Не факт, что расширившееся содержимое поместиться обратно в емкость :-)

Поразительно, до сих пор не выпало ниодного остадка. Какой-то экстремально кайфовый ММБ.

Установка тента оказалась сплошным удовольствием. Сначала раскладываешь пенки, потом ставишь сверху тент. Залезаешь внутрь, и там уже все остальное - спальники и т.д. Палатка по идее была двухместая, так что места внутри - как раз для меня и всех вещей. Снимаю мокрые вонючие штаны и в полном шоке обнаруживаю, что термуха сухая АБСОЛЮТНО. Как-будто с батареи! Как так, ведь только что из болота?? В восхищении одеваю спальные шерстяные штаны прямо на нее :-) В итоге за 20 минут с подготовкой ко сну справился. Отрубаюсь мгновенно.

Продолжение... ---> ММБ 2011-Осень. Часть 2: Суббота, промфиниш
Tags: ммб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments