Леха (leviathan_mai) wrote,
Леха
leviathan_mai

ММБ-2013-Весна. Часть 2: Смена карт - промфиниш

Немного итогов предыдущей серии. Стартовал в 20:00. 10 часов шел, затем 2.5 часа на отдых. Взято 9 из 13 КП первой карты. На смене карт я отметился в 9:42.

Изучил вторую карту. Сама гуманность! Сначала - длинный-предлинный линейный участок, а затем небольшой рогейн. Который можно забить, если уже не до него будет. Поясню, в чем гуманность. Если бы рогейн был в начале, я бы (и многие другие) бросился его брать. Ну, с самого начала признать свою слабость и забить - это довольно сложно!)) А потом на линейную дистанцию сил может не хватить, а там уже и сход недалеко - с найденного под утро промфиниша, а то и прямо с дистанции.

Карта и "трек":
сканирование0044 сканирование0045


Итак, карта гуманная. Отправляюсь на прогулку вдоль оврага в отличном настроении. Я уже понимаю, что интересных результатов мне не выдать, но зато уверен, что уж дистанцию-то пройду. Лес хорошо проходимый (вообще, буреломов на этом ММБ совсем мало, сплошная прогулка и удовольствие!). Нарисованная на карте дорога куда-то испарилась, но и без нее идется замечательно. КП 17 находится без проблем - на открытых пространствах ориентироваться куда проще, но тут и этого не требуется. Более шустрыми участниками уже проложены уверенные рельсы, которые вряд ли подведут!

Пару слов о погоде - она удивительная! Не хватает только моря. Жарища адская! Мозги плавятся. Хорошо, что на линейном участке они не очень нужны. Прохожу очередной квакающий болотный кластер, снова поле и КП 18. Снова находится без проблем, и снова не пошаговое, удивительно.

mmb_krasota
Фото reinbach. Достаточно типичный пейзаж этих выходных.

Кстати, на карте присутствует необычное фото-КП 29. Его нет на карте, есть только две фотографии весеннего пейзажа. Надо узнать место и отметиться. Прикольная задумка, но штраф всего 30 мин. Трезво оцениваю, что с моим топологическим кретинизмом такое КП может быть взято только случайно :-) Тем не менее, на пейзаж стараюсь обращать внимание.

Ближе к следующему КП 18 у меня происходит эпизод солнечного удара: внезапно атакую угол поляны почти на километр раньше, чем надо! Ничего там не нахожу, и, главное, никто из присутствующих туда не идет! Понимаю, что туплю. GPS подтверждает. Иду дальше. Наконец, КП 18 оказывается пошаговым. Надо пройти на 500 м выше по течению и там найти пункт по фотке. Чувствую небольшой облом: хотел взять 18 и отдохнуть. Решил все-таки сначала отдохнуть, тем более все равно надо выяснять ответ на вопрос: "вверх по течению - это куда?")) Посидел, посушил ноги, выяснил. Народу, кстати, отдыхало довольно много. Кто-то даже палаточку поставил. Перекусываю, пью вкусную воду, набранную из какого-то ручья. Проблема сырой воды, казавшаяся острой дома, давно забыта. Других вариантов просто нет! Не хочешь пить сырую воду? Придется тогда не ходить на весенние ММБ. Лопаю сникерсы, фундук и сухофрукты. Аппетита совсем нет - просто чтобы не огорчать желудок, да и нести всю эту кучу еды надоело.

Наконец собрался с духом и пошел искать КП. Все было более-менее понятно, но рюкзак все же решил захватить =) Проблем с поиском никаких не возникло - судя по дорожке, если на это ММБ были зарегистрированы слоны, то этот КП они уже взяли. Был, однако, неприятный момент - очень основательно искупался в лужах, а на мне треккинговые носки. Тут бы надеть неопреновые, которые есть с собой, но так ломает! ОК, проверим на себе способность треккинговых носков спасти ноги от натирания.

mmb_ladder
Фото sstory_teller. Сам это дерево не видел, но оно показалось таким волшебным, что решил выложить!

Отправляюсь в сторону 20го. По дорожкам. Правильность движения проверяю по GPS, но народная тропа отличная, так что делаю это больше для развлечения. Шел долго и медленно, реально уже устал, да и жара долбит по башке. Народ резко сворачивает в кусты. Точно, овраг. Отправляюсь брать КП. Довольно быстро он находится. Сначала холодею - бумажка на дереве висит! Там что-то про азимут.. к 25-му КП. А это.. 20-й? И компостер на месте. Фууууф! Даже и не заморачиваюсь мантрами про 25-й КП. Чувствую, что дело пахнет пром.финишем.

Решил вернуться в тенек в лес и продолжить движение той же дорогой. К КП 24, а может и сразу на пром, как получится. Путь через поле был очень живописный. Одна за одной - охотничьи вышки. Прекрасные виды! Даже ветерок! И только ноги бузят и напоминают, что жизнь в общем-то не так уж и прекрасна. На 24 все-таки сходил, на нем немного застрял и стал думать. Был соблазн сходить еще на 27. Был.. но не очень большой. Совсем не большой. "Это же еще немного приключений! Разве не за ними ты сюда приперся, а?!" - "Какие приключения! Ты уже еле идешь, а КП все равно берешь по тропе, потому что думать уже нет сил, да и страшно в таком состоянии думать не как все!".

mmb_vishka
Фото reinbach

В итоге решил - все. Пора домой, на уютный промфиниш. Как очень скоро выяснилось, это было одно из лучших моих решений в этот раз.

Путь до деревни Дурово был медленным и печальным. Вынул из недр рюкзака футболку, в которой приехал. Собрался в ней спать - надо посушить, а то она сильно отсырела после моего двухчасового маринования в электричке. Повесил на рюкзак и поковылял дальше. Народу на пром идет много, и все они идут куда бодрее, чем я)) В деревне вижу компанию, которая напросилась в один из дворов набрать воды. Тоже присоединяюсь с разрешения хозяев. Заранее заготовить хорошую воду на завтра - отличная идея. Вот уже и Дурово позади (кстати, и Дураково на карте я где-то видел.. ох, Рассея!!).

mmb_frank
Фото sstory_teller

В деревне нас встречает козел Фрэнк. Смотрит недобро и как бы напомнинает, что с меня - отчет в жж :) До прома остается совсем немного, какие-то... ТРИ КИЛОМЕТРА. Носки не спасли, ноги явно стерты. Навстречу бодро шагает жизнерадостный человек! Теперь вот думаю, может это kroko_dil был?

ПРОМФИНИШ!!! На часах 18:52

mmb_pf1
Фото renum

Некоторое время пришлось постоять в очереди на финиш. Помню, что фотографируют. Помню, что надо бы улыбаться.

mmb_pf2
Фото renum

Сдаю карточку, счастлив. Теперь надо ставить палатку. План такой: поставить не слишком далеко от судейского кипятка :) К сожалению, местность, в основном, наклонная. Выбираю относительно приличный на вид кусочек леса, который будет моим домом. Вытряхиваю все из рюкзака, ставлю палатку. Готово! Засыпаю в миску доширак, нахожу чашку и иду добывать кипяток.

Кипятка пока нет. Топчусь у судейского костра. Вдруг стало стремительно темнеть, а ведь только что светило солнце!.. Подул сильный холодный ветер. С лиц участников сползли улыбки, началась суета и мельтешение... Небо сотряс оглушительный грохот! Народ разбегается по укрытиям - никакого больше веселого смеха... Я почувствовал безысходность и печаль. Что я тут делаю? Как попасть домой? И вдруг понял - это же дементоры!

mmb_groza
Фото http://vk.com/volikov

mmb_prom_vonok
Фото vonok

Если серьезно, то безысходность и печаль я действительно почувствовал, когда впомнил, что все мои вещи хаотично валяются вокруг палатки под уже начинающимся ливнем. Пришлось срочно затолкать их без разбору внутрь. После этого вернулся к костру и все-таки разжился кипятком! Впихиваюсь в палатку, ставлю на пол чай и доширак. И вот ситуация: лежу я в этом гробике среди своего барахла. Сесть нельзя впринципе - слишком низкий потолок. Вещи надо бы как-то разобрать, но в ответ на каждое мое шевеление миска с едой пугающе дергается. Глядя на это дело, я в ужасе предвижу развязку. "Смотри на эту тарелку с дымящимся обедом. Ты видишь ее последние секунды, скоро все будет разлито по полу палатки для еще большего уюта"))) На улице хлещет ливень - наружу чай с едой не выставишь. Вдруг я делаю неловкое движение, и часть палатки начинает падать. Колышек выскочил! А я уже разулся. Матерюсь и выхожу на улицу босиком. Колышек не нашел, воткнул палочку. Весь мокрый заныриваю обратно и грязными ногами уделываю пол-палатки. Понимаю, что надо с этим что-то делать. Вытираю ноги ходовыми штанами. И вдруг вспоминаю, что эти штаны были выше колена вполне чистые, и я в них собирался ехать домой!

Тут появляется Вася Макаров. Рассказывает, что потерял компас в самом начале ммб. Недолго пообщались - Вася стоял под дождем, а я лежал в палатке и выползать желания не было. Наконец, я все-таки съел свой ужин! Есть пришлось в позе улитки. Это был миг счастья. Специально приготовленные для этого момента сухарики с солью пошли просто отлично! Выпил чай и выкинул миску с чашкой за пределы палатки прямо в стихию. Пусть дементоры облизывают.

Решил, наконец, прилечь. И тут обнаружилось ужасное - я поставил палатку на огромную кочку. Лежать на спине вообще невозможно. В то же время о перестановке не могло быть и речи. Тут уже я совсем расстроился - как спать непоятно, спальника нет, ноги натерты, погода швах, и кончится ли дождь до утра... а завтра еще куда-то идти!! Очень захотелось домой. Возникло стойкое желание позвонить Ганже и похныкать "Вааааня! Забери меня!".

Однако, стараюсь мыслить трезво и понимаю, как мне повезло и насколько вовремя я финишнул. Страшно было даже думать о тех, кто сейчас не лежит в теплой палаточке (пусть и тесной), а идет сквозь грозу и усталось к промфинишу. Вот в этом отчете здорово и вполне драматично описано рубилово сквозь грозу: http://al-stal.livejournal.com/201681.html. Не позавидуешь!

Спальника нет, ну что ж, есть хотя бы в чем спать. Одеваю термо-штаны (нда, суперодежда для спанья, но зато сухие и чистые), чистые носки, сухую футболку. Наваливаю на пенку побольше шмота, чтобы компенсировать кочку. Ложусь спать на животе. В качестве подушки - рюкзак. Не то что бы это удобно - просто он в этой части палатки каким-то образом оказался :) Тут вдруг страшно шарахнуло где-то совсем рядом. Как потом выяснилось, молния попала в дерево недалеко от нашего лагеря. Проваливаюсь в сон довольно быстро. Часто просыпаюсь от холода и неудобства, но в целом сплю вполне прилично - сказывается усталость.

---> продолжение... ММБ-2013-Весна. Часть 3: промфиниш - финиш

<--- к предыдущей серии... ММБ-2013-Весна. Часть 1: Старт - Смена карт
Tags: ммб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments