Леха (leviathan_mai) wrote,
Леха
leviathan_mai

"Нездоровая тенденция" и другие на 11-м Чемпионате России по рогейну

Итак, наша команда в составе Ганжа, Лисенок и я приняла участие в 11-м Чемпионате России по рогейну. Было круто! Рогейн продолжался 24 часа с 12:00 субботы по 12:00 воскресенья. Мы заехали ночью в пятницу. Стартовали поздно - Лисенок прибыл из Оленегорска в 17 часов этого же дня, и ему надо было как-то собраться. Тем не менее, жуткие пробки были даже ночью. Правильное решение приняли не ехать утром. Всей нашей компанией мы приехали одновременно (помимо нас троих участвовало еще семеро друзей), хотя не сговаривались - встретились у парковки.

В лагере поразило количество палаток - видимо, большинство участников заехали также заранее.

Первый раз планировали с помощью нитки и булавок. Очень понравилось! Копались долго.
Я сразу приметил обязательное для посещение место - северо-восточный угол, где сравнительно близко к старту стоят дорогущие [803] и [901]. Некоторое время не мог убедить команду в необходимости захода туда. Не понимаю - да что ж такое-то? Разве это не очевидно?! Выяснилось - Ганжа думал, что балл - это последняя цифра, а Миша вообще не думал насчет баллов)))

Довольно быстро обнаружилось, что я неправильно разметил нитку. В один счастливый момент Миля произнесла "в одном см 400 м", и меня осенило - я-то нарисовал 4 см на километр. Зачем? Почему? Тайна... перед подготовкой нитки много думал. Похоже, не всегда нужно думать много. В общем мы быстренько пересчитали и оказалось, что отметки "10 км" на нитке означают на самом деле "16 км". Очень это было своевременное открытие, а то мы уже размахнулись на чемпионский забег )))

И все равно никак ничего не получалось с планированием, а с "новой ниткой" стало еще хуже. С самого начала мы решили, что будем бежать два круга с отдыхом на финишной поляне в заранее подготовленной палатке. Но вот беда - карта оказалась очень не friendly для такой стратегии. Никак не получалось замкнуть круг так, чтобы по очкам это выглядело красиво - южнее финиша простиралась пустошь - брать нечего. КП неприлично дешевые и стоят черт знает где.

Сначала мы думали сделать большой круг по центральной части карты "на север, на юг и обратно". Но подсчет показал, что аналогичный круг в восточной части карты принесет больше очков - и это при несравненно более простой навигации и движению (много дорог и полей). Совсем не сложно было выбрать направление обхода - длинный участок от [704] до старта по полям и дорогам идеально подходил для вечерней тупки.

Второй круг спланировали условно и явно заложили больше, чем реально было сделать. Решили здесь сильно не заморачиваться и корректировать уже по фактическому времени и силам.



map4_png



Итого набрали 123 очка.

В результате первый круг мы выполнили очень близко к плану: выкинули всего два КП. [501] команда брать отказалась категорически - времени было около 18 часов, и боевой дух был уже несколько не на пике. Я стоял до последнего за пункт, но в итоге капитулировал. Сейчас думаю, что все сделали правильно. В чемпионских треках в основном кривая аналогичная нашей фактической - все выкидывали этот острый угол. Примерно в это же время у меня возникли серьезные сомнения насчет последнего в плане [204]. Будет темно, мы устанем, установлен пункт о-о-очень мутно - и всего два очка. Не лучше ли сэкономить время для второго круга? Все так и получилось - темно, устали, только еще и дождь пошел :-) КП выбросили единогласно.

Время отдыха у нас получилось с 00:15 до 04:15  - немного больше, чем планировали. Покушали гречки, попили чай - и спать. Команда вырубилась быстро, я еще попереписывался с Настей смсками. Чувствую - спать не получится. Использовал секретное средство "коньяк". Не помогло - спал очень плохо, ворочался и просыпался. Но - парадокс - отдохнул хорошо. Ноги полежали, отдохнули, высохли и снова были готовы к приключениям.

Второй круг шел не так гладко и в результате был сильно переделан. Для начала, стартовали мы только в 4:15, что уже было мимо графика. У меня за прошедшую часть рогейна накопилось некоторое раздражение на дешевые и неудобные пункты, поэтому я пролоббировал выкинуть [206] и идти сразу на [404]. Были еще вялые мысли забежать на [101], но отвергли - одно очко, фу. Пункт с номером [404] сразу всем единогласно не понравился, т.к. явно на что-то намекал. Реальность превзошла ожидания - мы очень основательно застряли в этом болоте. Сначала не могли найти озерцо в темноте, а когда нашли - не могли найти КП!! Финиш. Времени потеряли много, и круг пришлось урезать окончательно, результат вы видите на схеме.

Общие впечатления.

Команда. Она получилась! Это очень важно. С Ганжой у нас уже опыта достаточно, Лисенок же участвовал с нами впервые. Никто никого не загнал, конфликтов не было. По изменениям в маршруте всегда получалось быстро договориться. Также мы с Ваней использовали командный рюкзак - по-моему, очень удобно. Могли бы использовать и один на троих. К сожалению, Миша отказался, думаю он просто хотел погонять свою няшную сумочку :-) Еще на берегу мы договорились, что будем бежать 15 минут в час, и в первом круге этот регламент почти везде удалось соблюсти, иногда с неохотой, но без серьезных страданий)) На втором круге почти не бегали, и я не настаивал. В общем, резюме - с такой командой я готов к новым соревнованиям.

Дистанция. Мне она показалась циклопической. Такой огромный район - зачем? Поразила мысль, что масштаб карты такой же, как на весеннем ММБ. Западная часть карты выглядела совсем пустой, особенно на юге. Мы тот район даже не рассматривали. Процент КП, взятый победителями, говорит о том, что с размахом был некоторый перебор. Впрочем, это можно считать за фишечку - однозначно "недостатком" назвать не могу. В целом все понравилось. Лесные дороги хорошего и отличного качества, чистые азимуты, буреломного трэша - минимально, много пунктов с водой и их отличное качество (очень понравилась водокачка!). Красивые мхи и молодые сосенки, много грибов. Правда, встретили змею )) В общем, бежать и идти было приятно и интересно - а что еще нужно? Ах да. Мне очень не понравились КП стоимостью 1 и 2, стоящие черт знает где. Особенно еденицы - вообще издевательство :-) Может быть, это для участников 4-часового формата?

Карта. Ну, на мой взгляд, косяков было минимально. Самой засадой для нас оказались непреодолимые канавы, обозначенные тооооненькой линией - многие из них мы замечали только упершись в них. Например, около [102] канава идет вдоль дороги, и ее не видно вообще. Одну из таких канав таки преодолели :-) Почему-то забили на отрисовку вдоль ж/д путей на пути от [804] к [704] - так и не понял, из принципа, или это баг. В общем, по карте бежать было комфортно, залетов у нас было очень мало, а те что были - по нашей вине.

Постановка. В основном все было ок, опишу два момента, которые задали нам перцу. [404] "У края озера" (кажется так). Но края этого озера были совершенно лысые! Мы выпали в осадок. Оказалось - в кустах метрах так в 20 от края. [206] - "Средняя заболоченная полянка". Сама полянка там огого, да еще и заросшая - с какого краю искать. В итоге нашли только на второе посещение этой поляны.

Лагерь. Место выбрали отличное. Огромная парковка, палаточный лагерь в сторонке. Был даже магазин (не ходили). Туалетные кабинки. Была заказана вода в кулерных банках! (не пользовались, но респект). Еда отличная. Ночью, к сожалению, была только гречка с тушенкой. Зато бонус - соленые огурцы! Ух. Хорошо они пошли. А после финиша появился еще рыбный супчик - и был очень в тему. В стартовый пакет включили футболочку на память - спасибо!! Отдельные пару слов заслуживает финиш. Спортсменов встречала группа детей, которые кричали подбадривающие кричалки и вручали "бананы и апельсины от спортмарафона" )) Это было очень ми-ми-ми))

Самая круть. КП [804] - это что-то. Ты бежал 8 часов. Устал, проголодался. И тут - чудо, мираж! Призма висит прямо на дачных воротах - отмечайся и заходи, дорогой! Тебя ждут! Тут яблонька с арбузообразными яблоками. Тут на костре варится куриный суп в кострюле на 100500 литров. И можно съесть, сколько хочешь! Тут дети, собаки и взрослые одинаково веселы, и такое ощущение что все друг друга знают. Чай - черный, зеленый - в огромных бочонках. Пряники, шоколадки, печенье... Сама дача - очаровательная. Сад, старинный бревенчатый дом, дорожки, кусты, батут... И народ сидит - наворачивает суп. Карты и рюкзаки равномерно рассеяны по земле вокруг. Картина "Все ориентировщики попадают в рай". Интересно, а были участники, которые не слышали брифинг про пункт питания на КП и пришли туда случайно? Хотел бы видеть их лица! Я съел две полные тарелки супа, выпил кучу чая и натрескался пряников. Ради таких моментов уже стоит ходить на рогейн. Пожалуй, это был самый фантастический пункт питания на моей памяти. Организаторам и волонтерам - низкий поклон.

Ощущения по физухе. В отличие от Мосрогейна, я не убился. И, пожалуй, мог бы бежать больше 15 минут в час. Также полтора часа поваляться в палатке мне бы вполне хватило для восстановления. Хотя, никто не знает чем бы это аукнулось на втором круге... Так или иначе, мы неплохо прошли маршрут, близко к плану и чувствовали себя хорошо. Считаю, успех.

Еще. Из "нашей песочницы" целых 10 человек приехало на этот рогейн: пятеро на 24 часа и пятеро на рогейн МГУ. Это радует!

Итог. Команда МГУ справилась с проведением Чемпионата России на пятерку! Я никогда раньше не участвовал в "рогейне команды МГУ", но в следующем году обязательно включу его в свой график. Ну а мы провели отличные выходные на свежем воздухе, зарядились позитивом и уже настраиваемся ехать в Лапландию и Красноярск :-)



P.S. Собираюсь еще и отчет написать как мы шли - там есть что вспомнить. Гарантию не даю))
Tags: рогейн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments
Лёша напутал с масштабом, Ваня не разобрался в очках, а я думала, это я плохо подготовилась)))
Интересно почитать твой отчёт. Мои воспоминания об этом мероприятии примерно противоположные)) Я постоянно забредала в какие-то жуткие буреломы, прорывалась через траву по грудь, бежать было неудобно даже по полю, потому что оно состояло из кочек и ям, что грозило привести к травме. Но я всё равно в целом довольна, хотя и недовольна свои выступлением *это мой внутренний родитель требует от меня больше* :) Но всё остальное время было хорошо, и в пятницу на поле и в субботу утром и за ужином, поеду ещё :)
По мне так у тебя для первого раза все было замечательно, и жаль что тебе лень написать отчет ;-)
Мне не лень написать отчёт, просто пока мысли как-то не группируются в слова и предложения :) И времени сейчас нет, чтобы спокойно сесть и сгруппировать. Может, сегодня в электричке этим займусь :)
Классный отчет. Интересный план.
Вы и поспать успели и очков набрали нормально. Большой потенциал.
507 кп легко взяли?
Спасибо!
507 взяли очень легко. Но мы шли с севера. Зашли с дач, канава была отлично видна, шли по ней на юг и нашли КП. Наслышан тоже, что с КП были проблемы. Когда мы шли с 507 на 804, то заметили, что огромное болото после ЛЭП как-то совсем не читается, и с дорожками что-то непонятное было. Нам-то это было уже не критично, а вот кто шел с юга - вполне мог запутаться.
Так все четко и структурированно )) ммм )