Леха (leviathan_mai) wrote,
Леха
leviathan_mai

Рогейн в Нижнем Новгороде "Осень поволжья 2011"

Было очень круто! Долго я мучался, ехать или не ехать. Казалось неоправданно дорого для обычного рогейна, как-то стрёмно ночью одному неведомо где, ну и вообще. Но это фактически последняя для меня возможность порогейнить в этом году ("Поздняя осень" не в счет - опять наверное в Химках будет на той же самой карте).

Теперь могу сказать, что это был пожалуй мой самый удачный рогейн - по самому ориентированию, но и по сумме впечатлений - один из лучших!



А потом неожиданно не оставляющий шансов на отказ прогноз погоды (днем +20, ночью +13), неожиданно дешевые билеты в суровые поезда Санкт-Петербург - Челябинск и Новый Уренгой - Москва, и наконец 3 попутчика в такси до вокзала. Из-за загруженности на работе сбор был практически мгновенным, и вот я уже на вокзале около своего поезда! В этом году с поездами негусто - только в январе Карпаты - так что момент этот был для меня особенным. Любимая боковушка, чай в стаканчике, переехали МКАД и мчимся в неведомую темноту!

Приезд в 5:20! Вываливаюсь на улицу и обнаруживаю... вход в метро метро! Совсем забыл что в Нижнем есть метро. Так захотелось покататься! Но мои планы круче. Нахожу свою электричку и еду на старт. Пока что очень холодно!

По дороге на старт появляется Солнце и начинает припекать. Очень красиво, настоящая золотая осень при летней благоприятной погоде! Такой удачный день и так удачно выпал, просто невозможно поверить. Небо практически без облаков. У меня полный рюкзак анти-дождевых вещичек, и уже по дороге на старт решаю не брать их на дистанцию.

Приехал я сильно заранее. Знакомлюсь с товарищами, с которыми мы скинулись на такси. Старт организован на территории базы отдыха. Шикарный момент - приезд бани! Я думал это в шутку обсуждается, но тут в ворота въезжает машинка, а в прицепе у нее домик полтора на полтора с дверью, окном и трубой! :-)

Пошел погулять около базы, и обнаружил сначала одну, а потом еще несколько бледных поганок. Долго их изучал - никогда до этого не видел бледные поганки в лесу, у нас в Московской области они растут редко. Гриб невольно вызывает интерес и даже трепет - поганка самая ядовитая из всех грибов. 50 грамм - и через сутки у вас нет печени. А на вид красивенькие!

Получил карту. Это что-то! Попробуйте представить, карта на листе A2. С чипами какая-то непонятка, выдали чип (выглядит как ключ для домофона) и карточку для компостера "на всякий случай". Старт задержали на 30 минут (и, соответственно, финиш тоже). Наконец, момент настал! Организатор стреляет из пистолета с синхронными словами "тестовый". Многие стартовали, пришлось возвращаться :)

Про забег подробно рассказывать не знаю стоит ли, но вот небольшая выжимка впечатлений:

1. На этот раз получилось очень много бежать. Старт был в 12:30, и в 22 часа я еще продолжал бегать. А все потому, что более менее везло и бодрость духа стабильно выдавала подъемную силу. Шутка ли, первый фейл с КП произошел в районе 23 часов, беспрецедентный результат для меня! (фейлом считается запланированный поиск некоего КП и провал с его нахождением. И до этого было, что поиск занимал дольше, чем ожидалось, но без полных провалов). Тут совпало несколько вещей: везение, очень хорошая карта, и хочется верить что уровень мой немного возрос :) Плюс местность была очень кайфовая - густой лес часто можно было обойти по дороге. Длиннее - но оно того стоило.

2. Впервые использовал методы засекания времени при преодолении расстояний. Отличная тема, например идешь по азимуту на юг и знаешь - там лес кончается и начинается поле, а дальше уже железная дорога и все по плану. Но лес не кончается. А на улице ночь. Начинаешь волноваться. Держал карту кверх ногами и надо было идти на север? Мозг заклинило и это не тот лес? Компас врет? А смотришь на часы и понимаешь, что там всего 5 минут, а 800 метров продирания через лес требует не меньше 10-15 минут, и все становится хорошо.

3. Традиционные мои грабли - ошибится в самом начале с расстоянием раза в два-три - были успешно испольозованы снова, причем дважды.

4. Видел змеюку! Сантиметров 70. Долго за ней наблюдал, не каждый день увидишь.

5. Один из моих постоянных провалов на рогейнах - убежать куда-то далеко и в итоге не собрать легкие КП прямо около старта. В этот раз впервые удалось все четко спланировать и оставить время на такие КП. Был очень рад и горд и в итоге два посление простейшие КП не смог найти XD Но расстроился несильно, план все-таки удался, а тут уже усталость сыграла.

6. Днем нашел 11 из 11 КП. Ночью нашел 4 из 6 КП. Темп ночью падает очень сильно, но когда находишь КП в каком-нить "болотце" черт знает где - эти ощущения стоят такого гемора ))

7. Специально ехал протестировать будет ли ночью страшно одному. Ничего такого не было. Единственное, был иррациональный страх заплутать перед финишем, не найти его вовремя, слить дистанцию и заодно такси. Чтобы себя не мучать, спланировал последние КП прямо недалеко от финиша, и все равно до конца это чувство не прошло. А вот всякие тени, отблески и звуки не пугали совершенно. Наоборот, ощущение себя ночью в лесу одному с фонариком - дает безумный выброс адреналина. Я словил кайф, который не сразу оценил на месте, но потом, в тепле и уюте, вспоминать это - очень круто.

8. Словил клеща. Любят они меня. Я их тоже.

9. Так получилось, что судьба моего маршрута целиком была определена погодой. Планировал крюк намного скромнее, но нужна была вода, и пришлось идти за ней, попутно собирая КП. За 12 часов выпил в итоге 4 литра. Кстати, вначале вместо воды у меня было 1.5 литра Лемон-фрэш, и он напоминал об Орленке :)

10. Почти ничего не ел. В середине дистанции проглотил несколько орешков и немного сухофруктов. Вообще не хотелось. Охотничья колбаска и сникерс остались невостребованными.

11. Для подстраховки брал с собой GPS со вбитой стартовой точкой. Учитывая отстутствие в нем карты, вряд ли он бы мне чем помог. Но так было спокойнее.

12. Один из самых прикольных моментов - переход реки 1.5 метра шириной по тонкому дереву, которое я нагнул специально для этого. Воды по башмак и ощущение "еще чуть чуть и я там" :-) Тут тоже двигал иррациональный страх - было уже давно темно, поздно, и очень пора было на ту сторону. А вдоль реки росли такие кусты, что продираться и искать более удобный переход могло оказаться долго и еще тяжелее и мокрее.

13. Обратно ехал со спортсменами, которые заняли какие-то места, обсуждали кто на каких чемпионатах России-Европы-Мира был, какое спортивное питание предпочитает, а также фамилии типа Тонис-Галкина-Якимов и.т.д. Узнал инсайд про ММБ, а также самое интересное! 4 этап Московского рогейна оказывается был перенесен на ноябрь, именно в этот день! и я на него попадаю. Если бы это произошло раньше, то скорее всего я не поехал бы на "Осень поволжья", вот такая интересная ситуация

14. Мой результат в общем зачете как обычно полный shit - результатов еще нет, но это вполне понятно. Так получается, что в рогейнах у нас участвуют в основном спортсмены. Если и есть чайники - они идут в форматы типа "3 часа" (мне такие вообще не интересны). Не сказал бы, что меня сильно тяготит эта ситуация. Для меня рогейн - не результат, а процесс. Хотя и результат тоже - но соревнуюсь я больше с самим собой.

Впечатлений очень много, и может еще что-нибудь напишу. В заключение хочу сказать спасибо организаторам за прекрасные соревнования, карту отменного качества, и за доброжелательное отношение - без проблем разрешили бегать вне зачета одному и даже предложили помощь с доставкой на возкал (!!!), когда я был в непонятках с такси. Очень приятно! Главный организатор кстати чемпион мира 2008 года Евгений Домбровский. В следующем году обязательно поеду уже без всякой тени сомнения :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment