Леха (leviathan_mai) wrote,
Леха
leviathan_mai

Болото на острове в болоте. Часть 2

Итак, долгожданное :D продолжение про нижегородский рогейн.
Наш трек "по птичке" здесь: http://nn.rogaine.ru/results/2013/op2013/teamresult_16.htm
А то читать без картинки наверное скучновато.



Выбравшись из болота на острове в болоте, мы вернулись через болото на тропу. До [36] шли строго по дорожке, путь был долгий, и думали что уже явно первалило за 18 часов, но после взятия КП обнаружилось, что на часах всего навсего 17:50. Это нас приободрило! Тем не менее, от посещения [62] решили отказаться, чтобы не рисковать по времени.

Дальше наш путь шел к знаковой точке маршрута - пункту выдачи воды W1. Напомню, воды мы взяли экстремально мало - всего 0.8 на двоих. Тем не менее, никакой жажды не испытывали. Добрались до пункта - надо сказать, что организован от на твердую пятерку. Находится легко, а на месте стоит не меньше 5 бутылок воды кулерного формата (19 литров). Зачет организаторам! Заполнили бутылки и приняли побольше внутрь, покушали, скорректировали планы. На [38] решили не ходить - три очка не стоят перехода речки.

Сходили на [35], причем в обход по дорожкам - очень не хотелось азимутить! Дальше нас ждал долгий и печальный путь на [63] через деревню. Сдюжили его, а вот с поиском КП произошла какая-то странность. Никак он не находился, хотя вроде приметились по надежным ориентирам. Потеряли прилично времени, копаясь в лужах и канавках. Уже начало темнеть, и в итоге КП удалось обнаружить по светоотражайте. Где мы ошиблись, так и не понял, но это уже не важно))

До [39] прогулялись по дороге. Уже стемнело, ночное шоссе, и вот мы входим в лес. Включается ММБ-эффект: темно, прохладно, хорошо! КП находится без проблем - светоотражайка знатная! Оказалось, что на этом рогейне у ночного времени очень много плюсов! Путь на [32] был банален, но довольно приятен (ночной лес, все такое). Считаю шаги, но попадаю все хуже - похоже, наша скорость совсем снизилась. После [32] провели мозгоштурм и решили что не пойдем на [64] напрямую, т.к. очень мокро и как-то вообще фу-фу-фу, и коастеринг может получится. Пойдем вместо этого через [48], вроде время позволяет. И вот по дороге на [48] я начинаю потихоньку умирать. Федя ведет, я догоняю, но иногда делаю для этого небольшие перебежки. Сам КП нашли без проблем (светооражайка, да), затем по азимуту вышли южнее на длинную-предлинную дорогу на [64].

Дорога эта далась мне тяжело, шел в легком коматозе. Перед глазами маячила моя любимая верхняя плацкартная боковушка, чистое белье, вестибулярный аппарат требовал горизонтального положения. Сейчас, сидя в тепле за компом, очень сложно поверить, что действительно было так тяжело и казалось бы - чего такого? Но вот тем не менее так и было. Наконец через вечность мы уткнулись в реку. И тут оказалось, что времени у нас совсем мало. Особенность карты такова, что комфортная обратная дорога требует сделать большой крюк, т.к. между нами и финишом - река, мостик есть только в одном месте (точнее, нужно пройти два мостика). Альтернатива - на карте обозначен "брод 1 м", который нас не то чтобы сильно воодушевил.

Получилось, что у нас на поиски [64] максимум 20 минут. Был бы я один - забил бы не раздумывая. Ненавижу всякие авралы на финише, т.к. в спешке склонен сильно тупить с ориентированием. Но Федя вроде как был склонен брать, так что я согласился, но с условием - 20 минут и мы линяем. Дальше было печально, КП мы не нашли. Похоже, исследовали не ту канаву, хотя по карте все было о-о-очень похоже! Обидно! Поковырялись в буреломе, но время пришло, и мы отправились назад. Тут должен выдать Феде особый респект. Все сделали, как планировали, никаких сожалений и разговоров типа "вот он уже наверное там, пройдем еще пять минут, он уже точно там, успеем, 6 очков надо идти!". В общем, очень здоровая командная работа.

Как позже оказалось, КП был действительно не там и мы все сделали правильно.
Надо сказать, что с момента начала поиска [64] я уже умер окончательно и дальшейшим ориентированием занимался уже Федя (я это написал не для того, чтобы переложить ответственность за дальнейшую небольшую тупку, а наоборот - подчеркнуть, что выводил на финиш нас именно он). Ну так вот, двинули мы на финиш, шли шли шли, в карту я уже вообще не смотрю. Тут Федя сообщает, что мы заблудились! :-) Нервничаю, т.к. случилось то, что я как раз больше всего не люблю. Тут нам повезло - увидели других участников, которые объяснили, где мы. Оказалось, что затуп был пустяковый. Сами эти ребята на финиш идти оказались, т.к. у них участник сдох еще хуже чем я, и они уже не рассчитывали куда-то успеть.

После этого произошел небольшой "рывок" через две деревни к финишу, мы даже немного пробежались, но в целом на задорный финиш меня не хватило и тут я действительно немного подвел команду. Опаздали на 3 минуты, что расцениваю в целом как успех, могло быть хуже!

На финише я долго сидел на стуле и приходил в себя :-) Мне было плохо и хорошо одновременно, люблю рогейны за это! :-) Чтобы испытать настоящий кайф, надо сначала задолбаться. Удалось помыть ноги под краном, это было просто шикарно!! Федя, кстати, допустил ошибочку и не взял даже запасную обувь, пришлось ему ехать домой в мокрых кроссовках!

Немножко перекусили, переоделись. Нашлись девчонки, которые собирались с нами ехать на такси. Они набрали очков еще меньше чем мы (заблудились и опоздали), но зато стали третьей женской командой и еще и получили место как юниорки, так что уехали с кучей призов!)) Дальше мы долго ехали до Нижнего Новгорода, в машине меня вырубало. Потом посидели на вокзале в кафе. До макдака я дойти не решился, хотя до него было метров 30. Но состояние было не то. Да и потом там была огромная очередь из фанатов спартака, несмотря на 2 часа ночи. Оказалось, что мы с Федей едем в одном вагоне, но правда гонять чаи уже желания не было - сели в поезд, постелились и дальше я ничего не помню.

Небольшие выводы.
- спортивная форма оставляет желать много лучшего. Эффективно идти могу 10 часов. С бегом - худо
- команда получилась что надо! Редко такое помню, что и поориентироваться удается обоим, и никто особо сильно над другим не доминирует. Плюс компромисс и здравый смысл во всем. Очень мне понравилось, и думаю что мы с Федором еще сходим на рогейн, если он со своей стороны тоже доволен
- Нижегородская область прекрасна! Обалденные болота, тысячи грибов, легко проходимый лес - красота!! Готов ездить сюда на рогейн несколько раз в году.
- Карта мне очень понравилась, затупили мы только один раз, но карту здесь не обвиняю. В остальном все как по нотам - все дорожки на месте, никакого обмана. Водный пункт организован идеально. КП стоят на однозначных ориентирах, проблем с поиском нет. Организаторы молодцы! Все просто круто, и прибавить тут нечего! Также под стартовую поляну был зафрахтован детский лагерь, при желании народ заселяли, даже душ по слухам был. Трансфер с вокзала был организован тоже на пятерку. Если поставить цель придраться, то с чаем после финиша была какая-то беда, им никто не занимался, но это мелочи.
- Вообще, ездить на поезде на рогейн это здорово. Люблю такое.

P.S. Отчет Феди: http://vk.com/zprogul?w=wall-32803518_227%2Fall
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments